Купить пиццу

История возникновения: легенды и факты
Хотя по распространенному мнению пицца впервые была придумана в Италии, история приготовления различных модификаций этого блюда со сходными ингредиентами уходит вглубь веков, давая право претендовать на авторство древним грекам, римлянам, финикийцам и другим народностям. Например, древние персы, совершая военные переходы еще в 5-6 веке до нашей эры, подкрепляли силы специальным плоским хлебом, на который сверху выкладывался сыр и финики. Похожее кулинарное произведение использовали и древние этруски, однако в качестве начинки служили другие ингредиенты.
В древней Греции было популярно такое блюдо, как круглый хлебец, приправленный сверху маслом, разнообразной зеленью, луком и чесноком, оливками и сыром. Причем все элементы начинки выкладывали на еще сырое тесто, а затем запекали блюдо, которое называлось «плакунтос».
По одному из преданий, древние римляне, вернувшись из Палестины, привезли на родину иноземное блюдо, которое называлось «пицеа» и представляло собой пресный хлеб с разнообразными овощами сверху. Однако по убеждению историков и кулинаров, скорее всего римляне просто изменили привычный состав греческого «плакунтуса», добавив в него больше сыра и ингредиентов, привычных для Рима.
Дорога к известности
Известность такое блюдо, как пицца, приобрело после того, как его стали подавать коронованным особам при дворе. На королевских дворцовых кухнях в 18-19 столетии даже имелась специальная печь, в которой готовилось это блюдо. Апогей популярности пиццы пришелся на 1889 год, когда правящая чета Италии, король Умберто первый с супругой Маргаритой Савойской, посетили Неаполь. На пиру в честь приезда короля подавалась пицца, приготовленная по рекомендациям самого известного пиццайоли того времени Рафаэлле Эспозито. Пицца, изготовленная в виде итальянского флага, щедро приправленная сыром моццарела, томатами и базиликом, была названа «пицца Маргарита» в честь королевы и получила признание и большую популярность. Вскоре после этого открылись первые пиццерии, где можно было купить пиццу любому желающему.
Конец девятнадцатого столетия открывает пиццу и для Америки благодаря большому потоку эмигрантов, переселившихся в штаты из Европы. Наибольшей известности это блюдо получило в Чикаго, где можно было купить пиццу прямо на улицах города всего за пару центов за кусочек. Чуть позже традиционная итальянская пицца в Америке принимает форму известной ныне «американской пиццы», у которой поднимают края и наполняют тесто большим количеством всяческих продуктов.
В 2004 году газеты города Неаполь опубликовали рецепт истинной итальянской пиццы, который подтвержден и защищен законом страны. Согласно этому рецепту, готовить пиццу следует, только вращая тесто на руках, не пользуясь скалкой. При этом купить пиццу в Италии можно только трех видов, если конечно вы хотите попробовать исконное национальное блюдо.